CILOK SEDERHANA RASA EMPEK - EMPEK DOS, KENYAL TAPI NO ALOT
Liat postingan @bunda_didi jadi pingin nyoba bikin CILOK 😊 bener kalo cilok ini kliatannya biasa aja tp enak lho...kenyal tp tdk alot, mirip empek2 dos.
Bahan :
100 gr terigu
100 gr kanji (aku pake sagu tani)
Kurang lebih 200 ml air panas
Ebi (aku skip krn gak ada)
Sosis buat isian (kalo yg ini selera saja)
Daun bawang diiris2
4 btr bawang putih dihaluskan
Garam,merica,gula secukupnya
Cara :
Taruh dlm wadah terigu,garam,gula,merica,bawang putih halus aduk lalu tuangi air panas dan aduk rata dgn sendok (jgn lsng dituang smua airnya cukup sampai kalis agak lembek dikit) lalu masukkan daun bawang dan kanji(sagu) lalu uleni dgn tangan. Ambil sedikit lalu isi dgn sosis lalu bulatkan sebesar kelereng. Panaskan air setelah mendidih masukkan cilok dan rebus sampai mengambang berarti sdh matang.
Sisihkan.
Bahan bumbu kacang :
100 gr kacang tanah disangrai dan dihaluskan
1 bh cabe merah buang biji
Cabe rawit (aku gak pake krn gak suka pedas)
4 siung bawang putih
Gula merah (kalo ga ada boleh pake gulpas)
Selembar daun jeruk
Garam,merica,kaldu bubuk
Kecap manis
Cara :
Haluskan cabe,bawang putih,daun jeruk,garam,gula,merica lalu tumis hingga harum lalu masukkan kaldu bubuk dan beri air secukupnya lalu masukkan kacang yg sdh dihaluskan. Tumis sampai harum dan matang.
Penyajian cilok disiram bumbu kacang dan diberi kecap.
Thank to @anna_christanto
Bahan :
100 gr terigu
100 gr kanji (aku pake sagu tani)
Kurang lebih 200 ml air panas
Ebi (aku skip krn gak ada)
Sosis buat isian (kalo yg ini selera saja)
Daun bawang diiris2
4 btr bawang putih dihaluskan
Garam,merica,gula secukupnya
Cara :
Taruh dlm wadah terigu,garam,gula,merica,bawang putih halus aduk lalu tuangi air panas dan aduk rata dgn sendok (jgn lsng dituang smua airnya cukup sampai kalis agak lembek dikit) lalu masukkan daun bawang dan kanji(sagu) lalu uleni dgn tangan. Ambil sedikit lalu isi dgn sosis lalu bulatkan sebesar kelereng. Panaskan air setelah mendidih masukkan cilok dan rebus sampai mengambang berarti sdh matang.
Sisihkan.
Bahan bumbu kacang :
100 gr kacang tanah disangrai dan dihaluskan
1 bh cabe merah buang biji
Cabe rawit (aku gak pake krn gak suka pedas)
4 siung bawang putih
Gula merah (kalo ga ada boleh pake gulpas)
Selembar daun jeruk
Garam,merica,kaldu bubuk
Kecap manis
Cara :
Haluskan cabe,bawang putih,daun jeruk,garam,gula,merica lalu tumis hingga harum lalu masukkan kaldu bubuk dan beri air secukupnya lalu masukkan kacang yg sdh dihaluskan. Tumis sampai harum dan matang.
Penyajian cilok disiram bumbu kacang dan diberi kecap.
Thank to @anna_christanto
Komentar
Posting Komentar