TEMPE BACEM MENTEGA, RASANYA MENGGIGIT DI LIDAH

Siapa yang tidak kenal dengan makanan khas Indonesia satu ini. Penggemar tempe belum lengkap jika tidak mengenal tempe bacem . Rasanya yang sedikit manis dan aroma bumbu akan selalu dirindukan..

TEMPE BACEM MENTEGA
by. @emma_sudrajat

Bahan :
1 papan tempe besar
1 liter air kelapa
5 lmbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
65 grm gula aren, iris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt asam jawa
3 sdm mentega
Garam, kaldu bubuk dan air secukupnya



 TEMPE BACEM MENTEGA, RASANYA MENGGIGIT DI LIDAH


Bumbu halus :


8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai


BACA JUGA : 

Sambal petis tahu goreng maknyus ala mama dinda


Cara buat :


Potong tempe sesuai selera, rebus bersama bumbu halus dan semua bahan - bahan diatas. Tambahkan air secukupnya hingga semua tempe terendam. Masak sampai kuah menyusut dan agak sedikit mengental. Aduk rata, koreksi rasa. Lalu masukkan mentega, masak kembali dengan api yang kecil sampai bumbu benar - benar meresap dan mengering. Angkat dan sajikan Tempe Bacem Mentega paling enak dengan Sambal bawang, sambal tomat ataupun cabe rawit.

Komentar

Entri Populer

Jual Cemilan Kekinian Peyek Kacang di PT. Indonesia Asahan Aluminium Persero (INALUM) Hub : 081990507678

DONAT SPANYOL ALIAS CHURROS

Ini dia Resep Membuat Nastar Enak tanpa Oven! Bikin yuk bun untuk Sajian di Hari Raya