Masak Jengkol Masih Bau?... Gak musim... Ini dia Resep Jengkol tanpa Bau Menyengat

Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang karena terkenal kelezatannya.
Namun, dibalik kelezatannya tersebut jengkol memiliki bau yang sangat menyengat. Ketika mengkonsumsinya, mulut pun akan menjadi bau. Bahkan banyak orang yang merasa tidak percaya diri berbicara dengan orang lain setelah mengkonsumsi jengkol.
Masak Jengkol Masih Bau?... Gak musim... Ini dia Resep Jengkol tanpa Bau Menyengat
Jengkol nyatanya bisa diolah dengan teknik tertentu agar baunya berkurang atau hilang, sehingga dengan begitu rasanya akan menjadi lebih enak dan nikmat tanpa meninggalkan bau apapun. Tips memasak jengkol ini bisa anda terapkan di rumah dengan mudah. Lantas seperti apa tips memasak jengkol agar cepat empuk dan tidak bau? Simak pembahasan di bawah ini untuk mengetahui tipsnya. 

Bahan-bahan
  1. 1/2 kg jengkol
  2. 1 btg sereh
  3. 10 butir bawang merah
  4. 5 butir bawang putih
  5. 1 lembar salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 bungkus jinten yang 1000 an
  8. 1 bungkus lada (1000an)
  9. 1/2 biji pala
  10. Secukupnya kecap manis
  11. Secukupnya kecap asin
  12. Secukupnya garam
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 ruas lengkuas

  15. Cara Mebuatnya :
  16. 1. Rebus jengkol 3 x buang air nya sampai kulit terkelupas semua
  17. 2. Masukkan jahe, lengkuas, salam daun jeruk pada rebusan terakhir
  18. 3. Setelah itu tiriskan, pisahkan jengkol yang masih ada kulitnya dan bersihkan
  19. 4. Keprek satu per satu
  20. 5. Haluskan bumbu
  21. 6. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan Sereh, salam, daun jeruk lg agar mengurangi aroma jengkol yang menyengat
  22. 7. Masukan jengkol, beri kecap sedikit demi sedikit. Dan Koreksi rasa
  23. 8. Jengkol siap di hidangkan
  24. 9. Di cemil dengan water infuse timun juga bangnana chips juga oke loh

  25. Tips Jengkol yang enak*
  26. 1. Pilih Jengkol yang Tepat
  27. *Agar mendapatkan hidangan jengkol yang enak dan lezat, maka disarankan untuk memilih jengkol yang berkualitas dan sudah tua. Karena jengkol yang masih muda akan menghasilkan hidangan yang kurang nikmat.

    2. 
    Rendam Jengkol
  28. *Agar jengkol tidak bau, maka merendam jengkol di dalam air dapat membantu mengurangi bau yang tidak sedap pada jengkol. Serta mampu menetralisir racun yang dikandungnya. Untuk hasil terbaik, anda bisa merendam jengkol dengan menggunakan air es atau air dingin. Selain itu, anda juga bisa merendamnya dengan menggunakan air kapur sirih. Rendam jengkol selama semalaman agar baunya benar-benar hilang. Cara ini tidak akan menghilangkan kenikmatan dari jengkol.

  29. Selamat Makan Jengkol ya Bun



Komentar

Entri Populer

Jual Cemilan Kekinian Peyek Kacang di PT. Indonesia Asahan Aluminium Persero (INALUM) Hub : 081990507678

DONAT SPANYOL ALIAS CHURROS

Ini dia Resep Membuat Nastar Enak tanpa Oven! Bikin yuk bun untuk Sajian di Hari Raya