Masak Jengkol Masih Bau?... Gak musim... Ini dia Resep Jengkol tanpa Bau Menyengat
Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang karena terkenal kelezatannya.
Namun, dibalik kelezatannya tersebut jengkol memiliki bau yang sangat menyengat. Ketika mengkonsumsinya, mulut pun akan menjadi bau. Bahkan banyak orang yang merasa tidak percaya diri berbicara dengan orang lain setelah mengkonsumsi jengkol.
Jengkol nyatanya bisa diolah dengan teknik tertentu agar baunya berkurang atau hilang, sehingga dengan begitu rasanya akan menjadi lebih enak dan nikmat tanpa meninggalkan bau apapun. Tips memasak jengkol ini bisa anda terapkan di rumah dengan mudah. Lantas seperti apa tips memasak jengkol agar cepat empuk dan tidak bau? Simak pembahasan di bawah ini untuk mengetahui tipsnya. Bahan-bahan
- 1/2 kg jengkol
- 1 btg sereh
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bungkus jinten yang 1000 an
- 1 bungkus lada (1000an)
- 1/2 biji pala
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya kecap asin
- Secukupnya garam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Cara Mebuatnya :
- 1. Rebus jengkol 3 x buang air nya sampai kulit terkelupas semua
- 2. Masukkan jahe, lengkuas, salam daun jeruk pada rebusan terakhir
- 3. Setelah itu tiriskan, pisahkan jengkol yang masih ada kulitnya dan bersihkan
- 4. Keprek satu per satu
- 5. Haluskan bumbu
- 6. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan Sereh, salam, daun jeruk lg agar mengurangi aroma jengkol yang menyengat
- 7. Masukan jengkol, beri kecap sedikit demi sedikit. Dan Koreksi rasa
- 8. Jengkol siap di hidangkan
- 9. Di cemil dengan water infuse timun juga bangnana chips juga oke loh
- Tips Jengkol yang enak*
- 1. Pilih Jengkol yang Tepat
- *Agar mendapatkan hidangan jengkol yang enak dan lezat, maka disarankan untuk memilih jengkol yang berkualitas dan sudah tua. Karena jengkol yang masih muda akan menghasilkan hidangan yang kurang nikmat.
2. Rendam Jengkol - *Agar jengkol tidak bau, maka merendam jengkol di dalam air dapat membantu mengurangi bau yang tidak sedap pada jengkol. Serta mampu menetralisir racun yang dikandungnya. Untuk hasil terbaik, anda bisa merendam jengkol dengan menggunakan air es atau air dingin. Selain itu, anda juga bisa merendamnya dengan menggunakan air kapur sirih. Rendam jengkol selama semalaman agar baunya benar-benar hilang. Cara ini tidak akan menghilangkan kenikmatan dari jengkol.
- Selamat Makan Jengkol ya Bun
1/2 kg jengkol
1 btg sereh
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 lembar salam
3 lembar daun jeruk
1 bungkus jinten yang 1000 an
1 bungkus lada (1000an)
1/2 biji pala
Secukupnya kecap manis
Secukupnya kecap asin
Secukupnya garam
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Cara Mebuatnya :
1. Rebus jengkol 3 x buang air nya sampai kulit terkelupas semua
2. Masukkan jahe, lengkuas, salam daun jeruk pada rebusan terakhir
3. Setelah itu tiriskan, pisahkan jengkol yang masih ada kulitnya dan bersihkan
4. Keprek satu per satu
5. Haluskan bumbu
6. Tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan Sereh, salam, daun jeruk lg agar mengurangi aroma jengkol yang menyengat
7. Masukan jengkol, beri kecap sedikit demi sedikit. Dan Koreksi rasa
8. Jengkol siap di hidangkan
9. Di cemil dengan water infuse timun juga bangnana chips juga oke loh
Tips Jengkol yang enak*
1. Pilih Jengkol yang Tepat
*Agar mendapatkan hidangan jengkol yang enak dan lezat, maka disarankan untuk memilih jengkol yang berkualitas dan sudah tua. Karena jengkol yang masih muda akan menghasilkan hidangan yang kurang nikmat.
2. Rendam Jengkol

Komentar
Posting Komentar