Kriuknya Tempe Crispy Saus Asam Manis membuat makan nambah terus
Tempe Crispy merupakan salah satu resep olahan tempe yang harus Bunda coba dirumah! Resep tempe yang satu ini sangat unik karena bisa dijadikan lauk sehat dirumah. Tempe merupakan salah satu olahan fermentasi kedelai yang memiliki banyak vitamin bagi kesehatan tubuh. Tempe juga telah menjadi makanan khas Indonesia. Dengan resep ini, Bunda akan mendapatkan cita rasa baru dan unik dari tempe.
Tempe Crispy Saus Asam Manis
by. @emma_sudrajat
Bahan:
1papan Tempe, iris tipis
2siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Bahan pelapis:
2btr telur, kocok lepas
350grm tepung serbaguna
Bahan saus:
3siung bawang merah, haluskan
5siung bawang putih, haluskan
1/2 bh bawang bombay, iris memanjang
6sdm saus tomat
4sdm saus sambal
1/2sdt lada bubuk
1sdm kecap inggris
1sdt minyak wijen
1bh wortel, iris korek api
1bh timun, iris korek api
3bh cabe merah, iris korek api
1btg daun bawang, iris korek api
1sdm tepung maizena
2sdm margarine
Royco Ayam, gula pasir dan air secukupnya
Cara buat:
1. Rendam tempe dengan bawang putih dan sedikit garam kurleb 10menit, lalu masukkan kedalam kocokan telur. Kemudian gulingkan kedalam tepung serbaguna. Pijat dan remas tempe secara perlahan sampai semua rata hingga tempe habis
2. Goreng tempe dengan minyak yang banyak dan panas dengan api yang cenderung sedang, masak smp tempe matang kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sisihkan
3. Untuk sausnya, tumis bawang putih dengan margarine smp harum. Lalu masukkan bawang merah dan bawang bombay. Aduk rata, lalu masukkan saus sambal, saus tomat, lada bubuk, kecap inggris, minyak wijen, Royco Ayam, gula pasir, cabe merah, wortel, timun, daun bawang dan beri air sedikit saja. Koreksi rasa
4. Setelah bumbu saus matang, masukkan tepung maizena yg sdh dilarutkan dgn air, aduk smp rata dan agak sedikit mengental. Tata dengan rapih Tempe Crispy diatas piring saji, lalu siram dengan kuah saus secukupnya dan taburi dengan wijen sangrai diatasnya. Sajikan bersama nasi hangat
Komentar
Posting Komentar