Es Gabus Pelangi Simple Anti Gagal

Hari ini saya membuat jajanan sd untuk nostalgia waktu jamannya sekolah. Dulu es kue ini di sajikan pake susu atau bisa di cetak juga😁 Resepnya gampang bgt dan membuatnya tidak lama hihi

Bahan-bahan :

6 potong panjang
95 gr tepung hun kwee
570 ml santan cair / susu
(saya pakai susu)
80 gr gula pasir (saya tidak suka terlalu manis)
sedikit garam
Es Gabus Pelangi Simple Anti Gagal

3 perwarna makanan
(saya pakai merah muda, kuning muda, hijau muda)

Langkah - langkahnya :

1. Campurkan tepung hunkwee dengan susu, gula dsn garam. Aduk rata

2. Bagi menjadi 3 adonan, beri pewarna berbeda pada masing2 adonan

3. Masak 1 bagian (saya pilih warna merah) dengan api kecil. Rasakan sampai adonan terasa mulai mengental, langsung matikan kompor ! (Jangan dibiarkan terlalu lama mengental). Angkat dan tuang ke cetakan/loyang. Biarkan adonan merah mendingin di suhu ruang.

4. Selagi menunggu adonan merah, harus langsung memasak adonan ke 2 (kuning), lakukan hal yang sama seperti poin no 3 dan tuang di atas adonan merah.

5. Lakukan dengan cara yang sama pada adonan ke 3 (hijau), lalu tuang di atas adonan kuning.

💡 TIPS : Masak adonan dengan api kecil dan jangan ditinggal ! Harus terus diaduk karena prosesnya cepat sekali. Setelah masak adonan warna harus segera masak warna yg lain supaya antar adonan yg dituang bisa melekat antar warna.

Seperti ini nantinya. Biarkan mendingin 30 menit suhu ruang, lalu masukkan ke kulkas (bukan freezer) 15 menit saja
Keluarkan, potong sesuai selera, bungkus dengan plastik. Masukkan ke freezer semalaman.

Jadilah Es Gabus Pelangi Tempo Doeloe

Selamat menikmati

Komentar

Entri Populer

Jual Cemilan Kekinian Peyek Kacang di PT. Indonesia Asahan Aluminium Persero (INALUM) Hub : 081990507678

DONAT SPANYOL ALIAS CHURROS

Ini dia Resep Membuat Nastar Enak tanpa Oven! Bikin yuk bun untuk Sajian di Hari Raya