Bikin Martabak Manis Lezat ini Yuk untuk Berbuka Puasa nanti sore, Ini dia Resepnya
Martabak manis memang identik dengan salah satu menu berbuka puasa favorit di indonesia, ga cuma yang manis sih, martabak telur pun bisa dibilang laris dijadikan panganan berbuka puasa. Nah buat kamu yang bosan beli martabak di luar coba aja bikin sendiri di rumah ternyata ga sulit kok cara membuatnya..
Ini dia Resep cara membuat martabak manis yang lezatnya bikin ketagihan
Biasanya bikin martabak manis pake resep yang gak pake ragi. Kali ini pengen nyobain yang pake ragi, pengen tau bedanya.
Martabak Terang Bulan
source : mama Jalu aka Fransiska Rachel
Bahan A :
- 125 gr tepung terigu protein rendah, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan :
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar + gula
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 2 jam sampai berbuih
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak (pake teflon juga bisa kok), tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir dikit aja, tutup teflonnya pake tutup panciii, biarkan matang
bikinnya pake api kecil, teflonnya sudah dioles mentega dulu & harus bener2 panas (berdesis waktu adonan dituang)
Sering-sering ditengokin, sampe bagian atas martabak mengkilap (mateng bener)
Penyelesaian... inget-inget cara bikin tukang martabak :
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi pake margarin atau butter (hihihi.. ini dia yang bikin juicy... kikikik...), tabur dengan isian sesuai selera, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan
Sumber : Yummy-corner.blogspot
Ini dia Resep cara membuat martabak manis yang lezatnya bikin ketagihan
Biasanya bikin martabak manis pake resep yang gak pake ragi. Kali ini pengen nyobain yang pake ragi, pengen tau bedanya.
Martabak Terang Bulan
source : mama Jalu aka Fransiska Rachel
Bahan A :
- 125 gr tepung terigu protein rendah, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan :
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar + gula
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 2 jam sampai berbuih
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak (pake teflon juga bisa kok), tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir dikit aja, tutup teflonnya pake tutup panciii, biarkan matang
bikinnya pake api kecil, teflonnya sudah dioles mentega dulu & harus bener2 panas (berdesis waktu adonan dituang)
Sering-sering ditengokin, sampe bagian atas martabak mengkilap (mateng bener)
Penyelesaian... inget-inget cara bikin tukang martabak :
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi pake margarin atau butter (hihihi.. ini dia yang bikin juicy... kikikik...), tabur dengan isian sesuai selera, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan
Sumber : Yummy-corner.blogspot
Komentar
Posting Komentar